Рекомендации по выбору цветов


Всем нам приятно дарить и принимать цветы.

Безусловно, всем нам хочется, чтобы цветок был:

1) красив,

2) свеж,

3) уместен,

4) приемлем по цене.

Как определить свежесть цветов


Розы

1) На наш рынок редко попадают сорта тех роз, чьи бутоны сразу открываются и держатся в таком состояние долгое время, но к таким сортам относятся:

хай мэджик (оранжевые),

аква (розово-сиреневая),

гранд при (красная),

а также некоторые сорта томских роз (но при этом их бутоны остаются твердыми!).

Эти сорта роз являются исключением из правила: свежая роза держит бутон закрытым.

2)Бутон должен быть твердым. Тут главное не быть сильно придирчивым, так как тоже есть некоторые исключения. Но все же, если бутон совсем мягкий (и это не хай мэджик (оранжевая) или аква (розово-сиреневая) – это роза несвежая.

3) Роза не должна иметь почернение или сиреневого оттенка по краям бутонов.

4) Розы «из пачки» имеют «юбочки» (боковые лепестки неаккуратны, часть из них имеют зеленый цвет). Несмотря на то, что в сознании массового покупателя – это «от старости», именно эти лепестки не дают розе открыться и являются лучшим доказательством ее свежести. К сожалению, бороться со стереотипами выходит дорого, поэтому мы тоже обычно их удаляем.

5) Прицветники должны быть направлены вверх, исключение: «вендела» (белая), «розита вендела» и «фридом».

6) Листья должны быть в порядке. Исключение – «малибу» (розовая с белыми краями) и «лимбо» (зеленая). Эти сорта роз могут простоять еще две недели после того, как скинут всю листву.

7) Следует помнить, что регулярно появляются новые сорта роз, которые также могут быть исключением их правил, так некоторые розы хорошо стоят в холоде, но срок их жизни в тепле весьма невелик, и наоборот.

Хризантемы

1) Хризантемы могут сыпаться (при доставании из вазона осыпаются лепестки). Вопреки распространенному убеждению это зависит не от свежести.

2) Листья могут осыпаться из-за неправильной транспортировки, но на стойкость хризантемы это влияет мало. Плохой показатель – желтизна листьев.

3) Смотрите на сердцевину цветков. Она должна быть яркой. Потемневшая (тусклая, коричневая) сердцевина – самый верный показатель несвежести.

Тюльпаны

Тюльпаны легче всего определить «на свежесть» по листьям, они должны иметь насыщенный зеленый цвет.

Орхидеи

Орхидея со временем тускнеет.

Лилии

Лилия дольше простоит, если у нее крепкий стебель, и отсутствуют мелкие коричневые пятнышки с наружной стороны бутонов. Продлить свежесть лилий можно путем удаления пыльников.

Герберы

Герберы должны быть яркими, без потемнений по бокам. Но главное, чтобы в сердцевинах не было коричневых «проталин», это бич гербер – так они начинают гнить.

Автор статьи: Бегунова М.В. (Орхидея).